Got to homepage

Appellations réservées

Publié le 4 Jan 2022

Québec Vrai certifiera les Fromages fermiers

En vertu de la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants, le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) a donné avis à la Gazette officielle du Québec le 2 janvier 2022 que l’Organisme de certification Québec Vrai est accrédité en vue de certifier les produits aptes à porter le terme valorisant Fromage fermier. Cette approbation par le CARTV fait suite à la recommandation positive émise par le CAEQ.

Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec a autorisé le terme valorisant Fromage fermier et sa traduction anglaise Farmstead Cheese le 15 décembre 2021, en vertu de l’arrêté ministériel 76026 publié dans la Gazette officielle du Québec, volume 153, no 50.

Un Fromage fermier est fabriqué par un producteur-fromager selon des techniques traditionnelles à partir de lait provenant uniquement de son exploitation. Il s’agit d’un premier terme valorisant pour le Québec.

Les producteurs souhaitant obtenir plus d’information sur la façon d’obtenir cette certification peuvent contacter l’Organisme de Certification Québec Vrai info@quebecvrai.org